Измерительное и лабораторное оборудование

Неразрушающий контроль

Уровень промышленного развития передовых стран на современном этапе характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но и показателями ее качества.



Контролю подлежат системы самолетов, ракет, подводных и надводных кораблей, имитаторы космического пространства, термоядерные установки, хранилища газа и нефтепродуктов, и вместе с тем герметизируются малогабаритные изделия массового производства, выпускаемые химической, электронной, пищевой, автомобильной и многими другими отраслями промышленности.



Отсутствие контроля или его некачественное выполнение может привести не только к нарушению условий их эксплуатации, но и к преждевременному прекращению функционирования изделия и связанному с этим значительному материальному ущербу, а также тяжелым последствиям: взрывоопасной ситуации, возникновению пожара, отравлению окружающей среды и трагической гибели людей.



Большое разнообразие выпускаемых промышленностью объектов, различающихся по конструкции и применяемым материалам и рабочим средам, по сроку службы и хранения, массовости выпуска, условиям эксплуатации и другим параметрам, требует развития различных методов и аппаратуры контроля, отличающихся назначением, физической сущностью, чувствительностью, быстродействием и т.п. В этой связи в промышленности разработан комплекс методов и способов испытаний различных деталей, сборочных единиц и изделий в целом.



В целях повышения качества изделий предприятия постоянно увеличивают объемы операций контроля и численность контролирующего персонала. Важным средством решения этой проблемы является применение объективных физических методов неразрушающего контроля (НК). Неразрушающий контроль обеспечивает качество функционирования, надежность и безопасность эксплуатации огромного числа самых разнообразных технических объектов. При этом эффективность применения НК обусловливается как уровнем развития дефектоскопической аппаратуры, так и квалификацией специалистов НК. Надежность аппаратуры обеспечивается качеством ее элементов, метрологической аттестацией и периодической проверкой. Квалификация специалиста подтверждается его образованием, специальными знаниями, навыками, опытом, позволяющими ему технически грамотно проводить.



Задача существенного улучшения качества промышленной продукции, а, следовательно, повышения надежности и долговечности машин может быть успешно ре шена при условии совершенствования производства и методов контроля качества продукции.



Контроль качества продукции заключается в проверке соответствия показателей ее качества установленным требованиям ГОСТ или другой нормативно-технической документации (НТД). Важными критериями высокого качества деталей машин являются физические, геометрические и функциональные показатели, а также технологические признаки качества, например, отсутствие недопустимых дефектов типа нарушения сплошности материала, соответствие физико-механических свойств и структуры основного материала и покрытия, геометрических размеров и чистоты обработки поверхности требуемым технической документацией и др.



Существующие средства НК предназначены для: выявления дефектов типа нарушения сплошности материала изделий; оценки структуры материала изделий; контроля геометрических параметров изделий; оценки физико-химических свойств материала изделий.



Контроль с применением приборов НК основан на получении информации в виде электрических, световых, звуковых и других сигналов о качестве проверяемых объектов при взаимодействии их с физическими полями (электрическим, магнитным, акустическим и др.) и (или) веществами.



В зависимости от принципа работы контрольных средств все известные методы НК подразделяются на акустические, капиллярные, магнитные, оптические, радиационные, радиоволновые, тепловые, методы контроля течеисканием, электрические и электромагнитные (методы вихревыхтоков).



В дефектоскопии для контроля металлов и изделий чаще всего применяют визуально-оптические, капиллярные, магнитные, токовихревые, ультразвуковые и радиационные методы, которые позволяют осуществить сплошной контроль. Только сплошной контроль, а не выборочный, дает гарантию высокого качества всех выпускаемых изделий.


Перечисленные методы в большинстве случаев позволяют автоматизировать процесс контроля, благодаря чему достигается его высокая производительность. В движущихся изделиях или в изделиях, нагретых до высоких температур, дефекты обнаруживаются путем использования бесконтактного контроля.

Применение НК на машиностроительных заводах и при эксплуатации машин в различных областях народного хозяйства дает значительный технический и экономический эффект. Использование его в эксплуатации позволяет обеспечить высокую надежность и долговечность машин, а также безопасность движения на транспорте.

 

Яндекс.Метрика