Измерительное и лабораторное оборудование

Визуализация внутренних дефектов железобетона

Трещина в балке, промоина в стене, корродированная арматура все это существенно ухудшает несущую способность и сокращает срок службы здания, моста или туннеля. Современные приборы позволяют быстро обнаружить скрытые дефекты, к таким прибором относятся:



Локатор для обнаружения арматуры в бетоне
TC100



Измеритель глубины трещины в бетоне
ТС200



Толщиномер бетона
TC300



Измеритель ширины трещины
ТС400



Несущая способность железобетонной конструкции или всего сооружения зависит не только от прочности самого материала, но и от различных дефектов его внутренней структуры, которые невозможно обнаружить внешним осмотром. Это в равной мере относится и к новым объектам и к построенным много лет назад.
 
Внутренними дефектами железобетонного монолита могут быть полости в местах густого армирования или неуплотнённые области с плохим сцеплением цементного камня с заполнителем, усадочные трещины, области рыхлого, плохо уложенного бетона, случайно попавшие в бетон инородные включения с существенно меньшей плотностью, чем плотность цементного камня. Слабое сцепление цементного камня с арматурой, вызванное её коррозией, является распространённым дефектом эксплуатационного происхождения. Размеры дефектов, ослабляющих прочность конструкции, зависят от размеров самой конструкции, её формы, внутреннего устройства, вида и степени армирования и т.д. В крупных сооружениях размеры могут достигать сотен миллиметров. Минимальные размеры соизмеримы с крупным заполнителем бетона. В зависимости от ответственности конструкции в её проектную прочность обычно закладывают более или менее значительный запас на неизбежные производственные дефекты и возможность появления новых дефектов с течением времени.



Полости, трещины и инородные неметаллические включения в железобетоне практически невозможно обнаружить с помощью электромагнитного излучения. Другие виды проникающих излучений, в частности и рентгеновское, также в большинстве случаев не решают этой задачи, особенно, если доступ к обследуемой конструкции односторонний. Ультразвуковые волны - единственный вид излучения, реагирующий по своей природе на различные механические нарушения структуры материала, - наилучшим образом подходят для обнаружения таких нарушений в строи тельных конструкциях.



Для обследования монолитных железобетонных конструкций с целью поиска в них внутренних дефектов применяют приборы, действие которых основано на анализе характеристик ультразвуковых волн, отражённых от дефектов в бетоне и от внутренней поверхности конструкции. Отражение ультразвуковой волны, излучаемой прибором внутрь конструкции, происходит от любой границы между двумя средами с разными физико-механическими свойствами. Причём отражение тем сильнее, чем более резко отличаются свойства сред на этой границе. Наибольшее отражение происходит на границах бетона с воздухом или металлом.



TC100 – предназначен для определения глубины залегания арматуры в защитном слое бетона и диаметра арматуры. Помимо этого прибор обладает функцией обнаружения и локализации магнитного материала и электропроводного материала в немагнитной и непроводящей среде.



TC200 - предназначен для измерения глубины трещины в бетоне на основе принципа  акустической дифракции. В то же самое время, также используется для измерения скорости распространения ультразвуковой волны в бетоне.



TC300 - предназначен для измерения толщины неметаллических пластин, в основном для бетонных плит. Прибор измеряет толщину бетонной плиты при использовании характеристик распространения электромагнитного поля и обладает функциями измерения толщины, анализа данных, хранения и вывода данных и т.д



TC400 - предназначен для автоматического обнаружения поверхностных трещин на различных строительных материалах в режиме реального времени и наблюдением за процессом образования трещин.

 

Яндекс.Метрика